Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Пятница, 17.08.2018, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Круглянская основная общеобразовательная школа...

Включить версию для слабовидящих
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нормативно-правовая база организации питания

                                          Утверждаю:

Директор школы Ульянов С.С.

Положение

по организации питания, взимания и расходования родительской

платы за питание учащихся в муниципальных общеобразовательных

организациях Воронежской области

1. Общие положения

1.1.Примерное положение по организации питания, взимания и

расходования родительской платы за питание учащихся в муниципальных

общеобразовательных организациях Воронежской области (далее –

Положение) разработано на основании постановления Главного

государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008

№ 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», Федерального закона от

29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с целью

совершенствования организации питания обучающихся в муниципальных

общеобразовательных организациях.

1.2. В соответствии с установленными требованиями СанПиН в

общеобразовательной организации должны быть созданы следующие

условия для организации питания учащихся:

 предусмотрены производственные помещения для хранения,

приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием

(торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), кухонным

инвентарем и посудой;

 предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные

соответствующей мебелью;

 разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим

работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания

обучающихся).2

1.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-

управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием

учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания,

ведение консультационной и разъяснительной работы по формированию

культуры здорового питания с родителями (законными представителями)

учащихся.

1.4. Питание учащихся организуется за счет средств родителей, а также

компенсационных выплат регионального и муниципального бюджетов для

льготных категорий обучающихся. Родители учащихся, получающих

льготное питание из средств муниципального бюджета, имеют право

доплачивать до стоимости завтраков (обедов), предусмотренных цикличным

меню.

1.5. Для учащихся общеобразовательной организации

предусматривается организация одноразового горячего питания.

1.6. Питание в общеобразовательной организации организуется на

основе примерного цикличного 14-дневного меню для организации питания

детей 7-11 и 11-18 лет, согласованного с территориальным отделом

Роспотребнадзора.

1.7. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного

сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны

соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам

САНПиН 2.4.2.2821-10, «Гигиенические требования безопасности и пищевой

ценности пищевых продуктов».

1.8. Поставка продуктов питания в общеобразовательную организацию

и обеспечение горячим питанием учащихся может осуществляться как самой

школой, так и сторонней организацией по результатам конкурсных процедур.

1.9. Организацию питания в общеобразовательной организации

осуществляет ответственный за питание, назначаемый приказом директора из

числа административного персонала на текущий учебный год.3

1.10. Ответственность за организацию горячего питания учащихся в

общеобразовательной организации несет директор.

1.11. Учредительный контроль за организацией питания в

муниципальных общеобразовательных организациях осуществляет орган

местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере

образования.

2. Организация питания и установление размера

родительской платы

2.1.Организация питания учащихся осуществляется работниками

общеобразовательной организации. Расписание занятий

общеобразовательной организации должно предусматривать перерыв

(перерывы) достаточной продолжительности для питания учащихся.

2.2. Питание для каждого класса организуется исходя из численности

учащихся, заявленной классным руководителем. При составлении заявки

классный руководитель учитывает численность учащихся, родители

(законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске

занятий.

2.3.Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости

от цен на продукты питания для приготовления блюд согласно меню.

2.4.Среднесуточная стоимость питания определяется на общешкольном

родительском собрании, исходя из рекомендованного Роспотребнадзором

школьного рациона питания, согласовывается с Родительским комитетом

школы и утверждается приказом директора.

2.5.Основанием для увеличения родительской платы за питание

является повышение цен на продукты питания.

2.6.Общеобразовательная организация в целях удешевления стоимости

питания может направлять на эти цели продукты питания, выращенные на

пришкольных и учебно-опытных участках, при условии их соответствия4

стандарту качества, а также финансовые средства, полученные из

внебюджетных источников. В данном случае плата за продукты питания не

взимается, а компенсация финансовых средств не производится.

2.7.Учредителем общеобразовательных организаций, при наличии

финансовых средств, могут выделяться средства муниципального бюджета

на организацию питания обучающихся. Порядок их предоставления и размер

определяется нормативным правовым актом администрации муниципального

района.

3.Поступление, взимание и расходование родительской платы за

питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных

организациях

3.1. Плата за питание школьников в общеобразовательной организации

вносится родителями (законными представителями) учащегося

представителям родительского комитета школы. На эти средства членами

родительского комитета закупаются продукты и передаются в школьную

столовую по накладной.

3.2. Родительская плата взимается в полном размере во всех случаях, за

исключением следующих случаев отсутствия ребенка в учреждении:

-пропуск по болезни ребенка (согласно представленной медицинской

справке); пропуск по причине карантина;

-по другим уважительным причинам (на основании предоставленных

документов).

3.3. В случае непосещения учащимися школы без уважительной

причины и не уведомлении школы в письменной или устной форме за один

день о предстоящем непосещении, родительская плата за первый

пропущенный день взимается в полном объеме.5

4. Распределение прав и обязанностей участников процесса по

организации питания учащихся

4.1. Директор общеобразовательной организации:

-несет ответственность за организацию питания учащихся в

соответствии с законами, нормативными и правовыми актами Российской

Федерации, Воронежской области, нормативными правовыми актами

администрации муниципального района, федеральными санитарными

правилами и нормами, Уставом общеобразовательного учреждения и

настоящим Положением;

-обеспечивает принятие локальных актов общеобразовательной

организации по вопросам питания обучающихся и привлечения

родительских средств;

-назначает из числа работников общеобразовательной организации

ответственного за организацию питания;

-обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания учащихся

на совещаниях, педсоветах, родительских собраниях в классах,

общешкольных родительских собраниях;

-принимает меры по взысканию задолженности родительской платы за

питание учащихся с родителей (законных представителей) учащихся.

4.2. Ответственный за организацию питания в общеобразовательном

учреждении (далее – ответственный):

-координирует и контролирует деятельность классных руководителей,

работников пищеблока, поставщиков продуктов питания;

-формирует сводный список учащихся для предоставления питания;

-обеспечивает учет фактической посещаемости учащимися столовой,

охват всех учащихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета

количества фактически полученных учащимися обедов по классам;

-своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика

питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена6

сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых

приборов);

-организует работу бракеражной комиссии;

-координирует работу в общеобразовательной организации по

формированию культуры питания;

-осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного

питания;

-вносит предложения по улучшению организации питания.

4.3. Классные руководители общеобразовательной организации:

-ежедневно представляют в школьную столовую заявку для

организации питания на количество учащихся на следующий учебный день;

-ежедневно не позднее, чем за 1 час до предоставления обеда в день

питания уточняют представленную накануне заявку;

-ведут ежедневный табель учета полученных учащимися обедов;

-не реже, чем один раз в неделю, представляют ответственному за

организацию питания в общеобразовательном учреждении данные о

количестве фактически полученных учащимися обедов;

-осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации

школьного питания;

-предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,

направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся,

потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически

выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения

полноценного питания учащихся;

-вносят на обсуждение на заседаниях родительского комитета,

педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по

улучшению питания.

4.4. Родители (законные представители) учащихся:

-своевременно вносят плату за питание ребенка;7

-своевременно сообщают классному руководителю о болезни ребенка

или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для

снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также

предупреждают классного руководителя об имеющихся у ребенка

аллергических реакциях па продукты питания;

-ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им

навыков здорового образа жизни и правильного питания;

-вправе вносить предложения по улучшению организации питания

учащихся лично;

-вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами

средств па организацию питания учащихся.

5. Осуществление контроля организации питания учащихся

5.1. Для осуществления контроля за организацией питания учащихся

приказом директора общеобразовательной организации создается

бракеражная комиссия (Далее – комиссия), в состав которой включаются:

-директор общеобразовательной организации;

-работник общеобразовательной организации, ответственный за

организацию питания учащихся:

-представитель первичной профсоюзной организации

общеобразовательной организации, а при ее отсутствии - представитель

представительного органа работников общеобразовательной организации;

-представитель родительского комитета.

5.2.Комиссия:

-проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их

соответствие утвержденному меню;

-следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением

журналов, предусмотренных санитарными правилами;8

-разрабатывает график посещения учащимися столовой под

руководством классного руководителя;

-контролирует соблюдение порядка учета посещаемости учащимися

столовой;

-формирует предложения по улучшению организации питания

школьников.

5.3.Комиссия не реже одного раза в месяц осуществляет проверки

организации питания учащихся, по итогам которых составляются справки.

5.4.Требования комиссии по устранению нарушений в организации

питания учащихся являются обязательными для исполнения работниками

общеобразовательного учреждения.

5.5.Вопросы организации питания учащихся рассматриваются:

- не реже 1раза в год на заседании педагогического совета учреждения;

- не реже 1 раза в полугодие на заседании родительского комитета

школы;

- не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах;

- не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании.

6. Осуществление контроля по своевременному внесению

родительской платы и целевым расходованием финансовых средств

6.1. Контроль за правильным и своевременным внесением родителями

(законными представителями) родительской платы осуществляют

представители родительского комитета школы.

6.2. Контроль за целевым расходованием денежных средств,

поступивших в качестве родительской платы за питание учащихся в

муниципальные общеобразовательные организации осуществляет:

-родительский комитет школы.

6.3. Руководители общеобразовательной организации ежегодно в

публичном отчете общеобразовательной организации отражают9

статистические показатели о поступлении и расходовании родительской

платы за питание учащихся.

7.Заключительные положения

7.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся

общеобразовательная организация:

-организует постоянную информационно-просветительскую работу по

повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной

деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных

мероприятий;

-оформляет и постоянно обновляет информационные стенды,

посвященные вопросам формирования культуры питания;

-изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях,

потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения

питания школьников с учетом режима функционирования

общеобразовательной организации, пропускной способности школьной

столовой;

-организует систематическую работу с родителями (законными

представителями), проводит беседы, лектории и другие мероприятия,

посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека,

обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры

питания, привлекает родителей (законных представителей) к работе с детьми

по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного

питания в домашних условиях;

-проводит мониторинг организации питания и своевременно, согласно

установленным срокам и формам, направляет в органы местного

самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования,

сведения, носящие статистические показатели по вопросу организации

питания, обеспечивает объективность и своевременность представления

сведений по организации питания.

Распоряжение администрации Каширского района о мерах по организации питания

Форма входа
Памятные даты

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Block title
Block content

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz